手抄报>

黑板报教程

手抄报
公历节日手抄报 农历节日手抄报 法制安全手抄报 专题节日手抄报 世界节日手抄报 学科手抄报 季节手抄报 学生生活手抄报 活动庆典手抄报 环保教育手抄报 健康卫生手抄报 精神文明手抄报 健康成长手抄报 综合系列手抄报 电子手抄报 小学生手抄报 中学生手抄报 大学生手抄报
黑板报
公历节日黑板报 农历节日黑板报 法制安全黑板报 世界节日黑板报 学科黑板报 季节黑板报 学生生活黑板报 活动庆典黑板报 环保教育黑板报 专题节日黑板报 健康卫生黑板报 精神文明黑板报 健康成长黑板报 综合系列黑板报 社区黑板报 企业黑板报 政府黑板报 部队黑板报 小学生黑板报 中学生黑板报
简笔画
人物简笔画 动物简笔画 植物简笔画 儿童简笔画 交通工具简笔画 日常用品简笔画 风景简笔画 卡通简笔画 果蔬简笔画 简笔画教程
画画
儿童画 素描 水粉画 水彩画 国画 油画 速写 版画 壁画 插画 涂鸦 贴画 科幻画 彩铅画
手工
折纸 编织 布艺 木工 创意手工 超轻粘土 书签 读书卡
板报素材
手抄报插图 黑板报插图 手抄报边框 花边素材 贺卡图片 艺术字体 剪纸绘画 海报设计 装饰画 图案 卡通 手账 诗配画 表情包 壁纸 萌图
展板设计
节日展板 学校展板 政府展板 部队展板 企业展板
板报设计
报头设计 展板版面设计 黑板报版面设计图 手抄报版面设计图
板报教程
手抄报教程 黑板报教程
关闭导航

如何做好黑板报

2021-01-25 20:01:50

  如何出好黑板呢?如何出好黑板报我们可以从以下两个方面着手:

  一、粉笔字

  黑板报和节庆活动时的室内外黑板主要是用粉笔字书写的。熟悉粉笔性能,掌握运笔技巧,是出好黑板报的基本功。粉笔松软,字写的太小常感到笔画很粗,所以书写时常要变换执笔姿势,使粉笔与黑板常变化角度,利用笔头部分新的棱角写出细细的笔画来。也可用刀将粉笔头削成铲子状或将磨圆的粉笔头折去一截,都可制造出尖细的笔头棱角来。另外,不同字体也可采用不同的执笔方法,仿宋小字的斜笔、隶书和魏体的转折等,都要借助笔的倾斜或转动,才能体现出字体的笔画特征。

  稍大些的字,如文章的标题,笔画就应有粗细变化,可将粉笔一面或两面削成斜坡,用坡面写黑体或宋体的粗画,坡锋棱角写宋体横面,经旋转扭动,还可以写出隶书的多变笔形来。

  至于报头用的美术字,应是醒目而突出的,可直接把粉笔侧过来通过横扫、竖拖、斜擦、侧转等运笔方法,写出各种形状的笔画来。另外,报头还可写成空芯勾边的书法字,即用毛笔或抹布蘸清水,先将字写在黑板上,水迹末干时用粉笔勾出轮廓,待水迹干后就留下空芯字形。空芯字中可涂与轮廓线相对的颜色,也可将轮廓线加粗中间不涂色。

  二、图画

  在黑板报上画画,用笔变化比写字还要多,所以作画前可将粉笔头部作不同形状的加工。由于底色是黑,所以黑板画常用白粉笔画轮廓。有时我们会遇到这样一种情况,即报头图案画好后,内容非常的清晰、醒目,但一经涂色后,画面就变的乱糟糟的,不清不楚。那是由于粉笔所有颜色都倾向淡粉色,明度与白色相近,所以在轮廓线内勾填颜色时,色块与轮廓线之间最好画出一线黑板底色,如果连成一片,轮廓线的造型作用大大的减弱了,才会看上去乱糟糟,不清爽。

  粉笔的颜色种类很少,选色表现物体时只能用类似的色相来归纳;有时为了突出装饰效果,可以加大色块之间的冷暖对比,增加其层次感。

  粉笔字和图画是构成黑板报的主要内容,我们要应用好这两方面,出好黑板报。因为它不仅可以装饰美化我们的校园和生活,还可以创造出一个积极引导学习、潜移默化陶养性情的氛围。

猜你喜欢

  • 黑板报版面设计图案布局参考
    黑板报教程
  • 黑板报字体教程
    黑板报教程
  • 黑板报粉笔手工制作过程
    黑板报教程
  • 指导学生办好墙报和黑板报
    黑板报教程
  • 黑板报版面设计教程2:板面美化
    黑板报教程
  • 校园里黑板报的设计
    黑板报教程
  • 黑板报版面设计教程:版面设计
    黑板报教程
  • 制作黑板报的工具及材料
    黑板报教程
  • 黑板报教程栏目导航

    手抄报教程 黑板报教程