手抄报>

黑板报教程

手抄报
公历节日手抄报 农历节日手抄报 法制安全手抄报 专题节日手抄报 世界节日手抄报 学科手抄报 季节手抄报 学生生活手抄报 活动庆典手抄报 环保教育手抄报 健康卫生手抄报 精神文明手抄报 健康成长手抄报 综合系列手抄报 电子手抄报 小学生手抄报 中学生手抄报 大学生手抄报
黑板报
公历节日黑板报 农历节日黑板报 法制安全黑板报 世界节日黑板报 学科黑板报 季节黑板报 学生生活黑板报 活动庆典黑板报 环保教育黑板报 专题节日黑板报 健康卫生黑板报 精神文明黑板报 健康成长黑板报 综合系列黑板报 社区黑板报 企业黑板报 政府黑板报 部队黑板报 小学生黑板报 中学生黑板报
简笔画
人物简笔画 动物简笔画 植物简笔画 儿童简笔画 交通工具简笔画 日常用品简笔画 风景简笔画 卡通简笔画 果蔬简笔画 简笔画教程
画画
儿童画 素描 水粉画 水彩画 国画 油画 速写 版画 壁画 插画 涂鸦 贴画 科幻画 彩铅画
手工
折纸 编织 布艺 木工 创意手工 超轻粘土 书签 读书卡
板报素材
手抄报插图 黑板报插图 手抄报边框 花边素材 贺卡图片 艺术字体 剪纸绘画 海报设计 装饰画 图案 卡通 手账 诗配画 表情包 壁纸 萌图
展板设计
节日展板 学校展板 政府展板 部队展板 企业展板
板报设计
报头设计 展板版面设计 黑板报版面设计图 手抄报版面设计图
板报教程
手抄报教程 黑板报教程
关闭导航

班级黑板报该怎么出

2021-01-25 20:01:51

  众所周知,黑板报是班级环境建设的主阵地,在美化班级环境,进行品德教育,培养学生能力等方面起着十分重要的作用。可是,传统的黑板报如今却逐渐成为班主任工作中一个忽视的角落,它的作用也似乎只是点缀教室墙面,应付上级检查。特别是在小学低年级,由于学生认知、能力的特点,两周一次的黑板报多数成为班主任一手包办、劳心劳神的伤脑筋事,于是,写几个大字,画一幅简笔画便成了黑板报永恒的主题,如“新学期,新打算”、“ 庆祝XX节”、“金色的秋天”……这样的黑板报不费心思,花时又少,但它除了老师的美术字、简笔画赢得学生一两句赞叹以外,便再也没有什么能引起学生的关注了。

  如何让黑板报活起来,使它真正成为一块会说话的黑板,陶冶学生的情操,培养学生的能力,这引起了我的思索。通过实践,我觉得班主任不妨指导学生在黑板报上开辟以下几个小栏目,为黑板报增添新鲜的血液,从而使它鲜活起来。

  小栏目一:“小小气象站”

  培养学生关注生活已成为当今教育中一个十分重要的话题。关注每天的天气变化,及时增减衣服也是人的一项生活本领。为了使我班的学生养成每天收听天气预报的好习惯,我充分利用黑板报的空间,开辟了“小小气象站”栏目,栏目中设有日期、天气、最高气温、最低气温、小气象员等几项内容。全班学生按座位次序轮流当每天的小气象员,收听天气预报,做好记录。两个月下来,每个学生都做了一回小气象员,这一栏目也成了倍受学生关注的一角。偶尔有哪个学生做小气象员那天忘了收听天气预报,立即会有同学告诉他天气情况。“明天要下雨了,带好雨伞。”“这几天天气特别寒冷,气象台提醒大家要预防感冒。”这些本来是老师提醒学生的话,如今却成了孩子们互相关照,甚至倒过来提醒老师的话。

  小栏目二:“班级争星榜”

  表扬激励是班主任工作中最常用的方法。对孩子来说,如果自己的名字被老师写到黑板上进行表扬,那是莫大的欢喜,它的激励作用是口头表扬远远不及的。因此,我们可以在黑板报的一角开辟“班级争星榜”栏目,具体可设作业优秀星、卫生保洁星、积极发言星、文明守纪星、两操认真星等内容,围绕班级管理目标进行争星评比,可根据实际情况每天或每周评比一次。如班中小干部工作能力较强,评比和公布的工作都可以交给小干部来完成,班主任只需稍做辅导。实践证明,这种无声的表扬将激励学生们奋发向上,形成你追我赶、共同进步的氛围,有利于良好学风、班风的形成。

  小栏目三:“开动你的脑”

  猜谜语,脑筋急转弯这类题目十分受学生的欢迎,它不仅可以活跃学生的思维,丰富课余生活,还能激发学生动脑探究的兴趣。可由于教学任务等原因,老师不可能经常出这类题目。教室后墙的这方黑板报则为之提供了机会和空间。这一栏目可以采用学生出题学生答,猜对答案就换的不定期出题方式,哪个学生猜对了,就可以获得下期的出题资格,并可以光荣地把姓名写在出题人一栏。这样的黑板报,成了学生课余津津乐道,谈笑争论的乐园,还有哪个学生不爱看呢?

  像这样的栏目还有很多,如“每天一个为什么”、“知识百花园”能向学生传递百科知识;“祝福送给你”能增进师生情感……如果把黑板报比作一个电视机屏幕,那这些小栏目就可以看作是一个个传统节目。虽然学生写的字不够美观,画的插图有些幼稚,但其内容符合学生实际,与他们的学习生活密切相连,这样的黑板报才是最美,最有活力的。把黑板报这块乐土真正交给学生来耕耘,它定能常出常新,百看不厌,得到孩子们更多关注的目光。

猜你喜欢

  • 黑板报粉笔手工制作过程
    黑板报教程
  • 黑板报版面设计图案布局参考
    黑板报教程
  • 黑板报版面设计教程2:板面美化
    黑板报教程
  • 站长推荐:新手必学—黑板报设计讲座
    黑板报教程
  • 黑板报字体教程
    黑板报教程
  • 指导学生办好墙报和黑板报
    黑板报教程
  • 板报大字技法教程
    黑板报教程
  • 黑板报版面设计教程:版面设计
    黑板报教程
  • 黑板报教程栏目导航

    手抄报教程 黑板报教程