手抄报>

黑板报教程

手抄报
公历节日手抄报 农历节日手抄报 法制安全手抄报 专题节日手抄报 世界节日手抄报 学科手抄报 季节手抄报 学生生活手抄报 活动庆典手抄报 环保教育手抄报 健康卫生手抄报 精神文明手抄报 健康成长手抄报 综合系列手抄报 电子手抄报 小学生手抄报 中学生手抄报 大学生手抄报
黑板报
公历节日黑板报 农历节日黑板报 法制安全黑板报 世界节日黑板报 学科黑板报 季节黑板报 学生生活黑板报 活动庆典黑板报 环保教育黑板报 专题节日黑板报 健康卫生黑板报 精神文明黑板报 健康成长黑板报 综合系列黑板报 社区黑板报 企业黑板报 政府黑板报 部队黑板报 小学生黑板报 中学生黑板报
简笔画
人物简笔画 动物简笔画 植物简笔画 儿童简笔画 交通工具简笔画 日常用品简笔画 风景简笔画 卡通简笔画 果蔬简笔画 简笔画教程
画画
儿童画 素描 水粉画 水彩画 国画 油画 速写 版画 壁画 插画 涂鸦 贴画 科幻画 彩铅画
手工
折纸 编织 布艺 木工 创意手工 超轻粘土 书签 读书卡
板报素材
手抄报插图 黑板报插图 手抄报边框 花边素材 贺卡图片 艺术字体 剪纸绘画 海报设计 装饰画 图案 卡通 手账 诗配画 表情包 壁纸 萌图
展板设计
节日展板 学校展板 政府展板 部队展板 企业展板
板报设计
报头设计 展板版面设计 黑板报版面设计图 手抄报版面设计图
板报教程
手抄报教程 黑板报教程
关闭导航

怎样把黑板报出的更好

2021-01-25 20:01:52

  黑板报是班级文化建设的重要园地。版面编排设计往往成为评价其质量的标准。版面设计越好,就越能吸引读者,并使他们增加阅读兴趣,留下深刻印象,起到较好的宣传效果。

  一、美化与设计

  手抄报的美化与设计涉及的范围主要有:版面设计与报头、题花、插图、尾花和花边设计等。

  1、版面设计

  (1)明确本期手抄报的主要内容是什么,选用有一定意义的报头(即报名).一般报头应设计在最醒目的位置;报头处要标明黑板报期数。

  (2)因为黑板报的版面有限,为了在有限有版面上呈现更多的内容,需要对摘录或原创的文章进行编辑,或去粗存精,或对原始文章缩写。

  (3)要注意长短文章穿插和横排竖排相结合,使版面既工整又生动活泼;

  (4)排版还须注意:字的排列以横为主以竖为辅,行距要大于字距,篇与篇之间要有空隙,篇与边之间要有空隙。文字一定要清楚端正,以楷书和行书为主,正文大小要一致,文字风格尽可能统一。另外,报面始终要保持干净、整洁。

  (5)黑板报的版面分割,即根据黑板报所选文章篇幅进行版面分割设计,恰当地确定各图文块的位置。文块形状的设计可据各人爱好,采用方形、圆形、半圆形及扇形、多边形或任意形,也可将各文块进行有趣的排列,如交接状排列,叠影状排列并处理好文块形状大小变化,增强版面整体的生动活泼感。但也要注意版面分割不可太碎,给人以零乱之感。

  2、报头

  报头一般由主题图形,报头文字和几何形体色块或花边而定,或严肃或活泼、或方形或圆形、或素雅或重彩。

  报头设计应注意:

  (1)构图要稳定,画面结构要紧凑,报头在设计与表现手法上力求简炼,要反映手抄报的主题,起“一目了然”之效;

  (2)其字要大,字体或行或楷,或彩色或黑白;

  (3)其位置有几种设计方案:一是排版设计为两个版面的,应放在右上部;二是排版设计为整版的,则可或正中或左上或右上。一般均设计在版面的上部,不宜放在其下端。

  (4)报头也不宜过大,面积一般不超过整个版面的六分之一。

  3、题头

  题头(即题花)一般在文章前端或与文章题图结合在一起。设计题头要注意以题目文字为主,字略大。装饰图形须根据文章内容及版面的需要而定。文章标题字要书写得小于报头的文字,要大于正文的文字。总之,要注意主次分明。

  4、插图与尾花

  插图是根据内容及版面装饰的需要进行设计,好的插图既可以美化版面又可以帮助读者理解文章内容。插图及尾花占的位置不宜太大,易显得空且乱。尾花大都是出于版面美化的需要而设计的,多以花草或几何形图案为主。插图和尾花并不是所有的文章都需要的,并非多多益善,应得“画龙点睛”之效。

  5、花边

  花边是黑板报中不可少的。有的报头、题头设计可用花边;重要文章用花边作外框;文章之间也可用花边分隔;有的整个版面上下或左右也可用花边隔开。在花边的运用中常用的多是直线或波状线等。

  二、题花、尾花、插图、花边的安排

  题花、尾花、插图、花边安排要服从版面设计,不可过于花哨,面积不宜过大,不可和刊头争地位,以致喧宾夺主,影响了版面设计效果。

  所有文块之间,以及报头、标题、题花、尾花、花边等要留有适当空隙,以求版面空灵、透气,文字抄写行距要宽于字距,使人感到清爽、醒目。

  三、黑板报制作步骤

  板报制作是落实由设想到具体着手完成的重要步骤。

  其步骤有二:一是准备阶段,另一是制作阶段。

  1、准备阶段。

  主要是各种文字、图片材料、工具的准备。具体包括:拟定本期手抄报的报名;编辑、撰写有关的文字材料(文章宜多准备些);收集或设计好所用插图,准备好书写、绘画工具等。

  2、制作阶段。

  大致为:版面设计、抄写过程、美化过程。

  (1)版面设计:根据文章的长短进行排版,设计好版面分割,并画好格子或格线(一般用铅笔轻轻描出).

  (2)抄写过程:指的是文章的书写。黑板的底色是黑色的,故文字的书写宜用白色粉笔为主,其他颜色为辅;如果文字用彩色,要注意各文字板块色彩的搭配,色彩要和谐。字体宜用行书和楷书,少用草书和篆书;字的个头大小要适中(符合通常的阅读习惯).字写得不是很漂亮不要怕,关键在于书写一定要工整。另外,文章或标题中不能出现错别字。

  (3)美化过程:文章抄写完毕后,即可进行插图、尾花、花边的绘制(不宜先插图后抄写),将整个版面美化。这个过程是黑板报生版面出效果的关键过程。

猜你喜欢

  • 黑板报版面设计图案 版面安排教程
    黑板报教程
  • 黑板报粉笔手工制作过程
    黑板报教程
  • 黑板报字体教程
    黑板报教程
  • 黑板报版面设计教程:版面设计
    黑板报教程
  • 站长推荐:新手必学—黑板报设计讲座
    黑板报教程
  • 制作黑板报的工具及材料
    黑板报教程
  • 指导学生办好墙报和黑板报
    黑板报教程
  • 黑板报版面设计图案布局参考
    黑板报教程
  • 黑板报教程栏目导航

    手抄报教程 黑板报教程